calendario gare

Argentina-Croazia 0-3 – Gli slavi accedono agli ottavi e inguaiano l’albiceleste

Numeri, statistiche e curiosità di Argentina-Croazia

Stefano Romagnoli

[opta widget="temporeale" competition="4" team="632" matchday="2"]

In squadra ti ritrovi gente come Batistuta, Ortega, Claudio Lopez… eppure a far gol e risolvere tutti i problemi ci pensa un difensore.

A Francia 1998 è andato in scena l’unico precedente mondiale fra Argentina e Croazia. Il 26 giugno, a Bordeaux, terminò col punteggio di 1-0 per i sudamericani e la rete al minuto 36 siglata da Mauricio Pineda.

A questo scontro diretto, poi, dobbiamo aggiungerci anche 3 amichevoli da cui sono usciti tutti e tre i segni in schedina: prima il pareggio, poi la vittoria croata, infine, nel 2014, il successo argentino.

Quella che aprirà la seconda giornata del gruppo D a Russia 2018 andrà in scena il 21 giugno. L’almanacco iridato ci racconta che in questa data l’albiceleste è scesa in campo per 5 volte raccogliendo 4 vittorie e 1 pareggio (0-0 con l’Olanda nel 2006). Soprattutto, e qui sta il dato davvero singolare, non ha mai incassato gol da un’avversaria.

Il bilancio al secondo impegno in un torneo iridato è fatto di 10 vittorie, 3 segni X, 2 sconfitte (la più recente nel 2002 per mano dell’Inghilterra. Ma l’Argentina ha partecipato a 16 campionati del mondo obietterà qualcuno? E’ vero, ma nel 1934 affrontò un solo impegno).

Numeri positivi anche per la Croazia in occasione del secondo match: 3 successi più novanta minuti chiusi a reti inviolate (nel 2006 contro il Giappone).