calendario gare

Belgio-Inghilterra – In fatto di reti segnate è la vera finale di questo mondiale [segui il LIVE della gara]

Numeri, statistiche e curiosità di Belgio-Inghilterra

Stefano Romagnoli

[opta title="SAN PIETROBURGO - Sabato 14 luglio 2018, ore 16:00" widget="temporeale" competition="4" team="114" matchday="7"]

Per il terzo posto a Russia 2018 scenderanno in campo i due migliori attacchi del torneo.

Lo certificano i numeri fin qui totalizzati da Belgio, 14 gol, e Inghilterra, 12 come la Croazia. Scritto ciò… le due nazionali si ritrovano avversarie a distanza di sedici giorni dallo scontro diretto valido per la terza e conclusiva giornata del gruppo G. A Kaliningrad terminò col successo dei ragazzi di Martinez per 1-0. La rete fu messa a segno al minuto 51 da Adnan Januzaj su assist di Youri Tielemans.

Quella appena citata è stata l’unica gara del torneo con i britannici incapaci di trovare la via del gol.

Anche i belgi si sono inceppati, per così scrivere, una sola volta: nella semifinale di qualche giorno fa contro la Francia.

Non bastassero questi numeri a disegnare un percorso simile per le due squadre, ce ne aggiungiamo un altro, quello relativo alle reti incassate a Russia 2018: 6, sia per la difesa che parla un misto di francese e olandese, che per quella che si esprime esclusivamente in inglese.

I precedenti mondiali ammontano a 3 e tratteggiano un equilibrio perfetto.

Un successo per i tre leoni, a Italia 1990, 1-0 con rete di Platt negli ottavi di finale.

Un successo per i diavoli rossi, quello citato qualche riga sopra.

Un segno X, a Svizzera 1954, 3-3 nei tempi regolamentari, 4-4 dopo i supplementari.

Quella di sabato 14 luglio 2018 sarà la 19esima finale per il terzo posto giocata ai mondiali di calcio. La sfida è stata, infatti, assente nelle edizioni del 1930 e del 1950.

Ad oggi i numeri ci raccontano di 17 gare chiuse nell’arco dei novanta minuti, mentre per 1 furono necessari i due extra time. Era il 1986 ed avversaria della Francia che occupò il gradino più basso del podio era proprio il Belgio, sconfitto per 2-4 al 120’.

Quella appena citata è stata l’unica partecipazione del piccolo regno a una finale di consolazione nel torneo iridato.

Anche l’Inghilterra ha giocato una sola gara valida come finale per il terzo posto, nel 1990 contro l’Italia. E fu sconfitta.

Poiché, come abbiamo scritto, Belgio-Inghilterra sarà sfida fra i due reparti avanzati al top… segnaliamo che fino ad oggi i gol marcati nelle finali per il terzo posto ammontano a 71: 38 nei primi tempi (dove si registrano solo 4 pareggi per 0-0), 69 al novantesimo, 2 negli extra time.