Corea del Sud-Messico 1-2 – Il Messico va avanti, la Corea del Sud va a casa

Numeri, statistiche e curiosità di Corea del Sud-Messico

Stefano Romagnoli

[opta widget="temporeale" competition="4" team="659" matchday="2"]

Sono state avversarie già in 2 tornei organizzati dalla Fifa.

La prima volta fu in occasione di Francia 1998. Il 13 giugno a Lione Corea del Sud-Messico rappresentò la gara di apertura del gruppo E. Asiatici avanti con una rete di Ha Seok-Ju nel primo tempo, quindi raggiunti e sorpassati nella ripresa per via dei centri di Pelaez e Hernandez (doppietta). Risultato finale 3-1 per i centroamericani.

Una gara che a modo suo è entrata nella storia dei mondiali. Perché dopo poco aver esultato per la marcatura, lo stesso Ha Seok-Ju si vide sventolare davanti agli occhi il cartellino rosso. Per la prima volta veniva applicata la regola che prevedeva l’espulsione per i tackle scorretti portati alle spalle di un avversario.

Tre anni più tardi, nella Confederations Cup 2001, gli asiatici ebbero la loro rivincita. Il primo giugno a Ulsan il punteggio definitivo fu di 2-1 per i giocatori che l’anno dopo avrebbero disputato in casa la rassegna iridata. Di Sun-Hong Hwang e Yoo Sang Chul i gol in favore dei coreani, di Ruiz la rete dei messicani.

Da sottolineare come la Corea del Sud non abbia mai centrato un successo alla seconda uscita di un mondiale (l’ultima volta che ha fatto punti fu nel 2006 contro la Francia). Il Messico al contrario non perde in questo turno da Argentina 1978. Oltre a ciò, dal 1986 alterna pareggi, il più recente a Brasile 2014, e vittorie.