campionato u16

Atalanta-Milan 3-2, finale U16 – Bergamaschi campioni per la prima volta!

Atalanta-Milan 3-2, finale U16 – Bergamaschi campioni per la prima volta! - immagine 1
Il live di Atalanta-Milan, epilogo del campionato di Under 16 Serie A-B 2023-24
Vittorio Collicelli

CAMPIONATO UNDER 16  - FINALE SCUDETTO
ATALANTA-MILAN  3-2
MARCATORI:  Tartaglia (M), Micheletto (A), Isoa (A), Isoa (A), Lontani (M)
ATALANTA - Leto, A. Rinaldi, Cojocariu, Isoa, Araboni, Gasparello, Colombo, Steffanoni, Michieletto, Damiano, Nova
All.:  Alessio Gambirasio
A disp.: Lazzaroni, Modonesi, Bolis, M. Rinaldi, Regonesi, Camara, Olijars, Martano, Palumbo
MILAN (4-2-3-1) -  Longoni, Nolli, Tartaglia, Vechiu, Pandolfi, Cullotta, La Mantia, Arnaboldi, Lontani, Lupo, Plazzotta
All.:  Simone Baldo
A disp.:  Pittarella, Lo Monaco, Mazzeo, Grassini, Ibrahimovic, Valenta, Pisati, Rajakovac, Zaramella
Arbitro: MICHELA BUZZONE di Enna  [Gasparini-Apollaro]
IV uff.:  Federico Bruschi di Ferrara
AMMONITI: Vechiu (M), Bolis (A)
ESPULSI:

Sabato 22/06/2024, h. 20 - San Benedetto del Tronto, "Riviera delle Palme"
ATALANTA
3-2
MILAN
MOMENTI SALIENTI
84'
fine-match

E' finita! L'Atalanta rimonta e vince la finale scudetto Under16 e si laurea campione per la prima volta

80'

Assegnati 4 minuti di recupero

80'
occasione

Sempre Damiano, tenta la conclusione dal limite ma Longoni blocca in due tempi

78'

Ancora Damiano che tenta l'azione in solitaria ma sbatte contro il muro rossonero

75'

Ammonit0 Bolis in casa Atalanta

Damiano tenta l'azione in solitaria ma Vechiu con un ottimo recupero chiude in corner

ammonizione

A poco più di 10 minuti dalla fine la Dea prova a far scorrere secondi preziosi

62'
occasione

L'Atalanta spreca la palla del 4-2. Damiano con una palla rasoterra trova all'interno dell'area Gasparello che si divora un rigore in movimento

60'
goal

Il Milan accorcia subito le distanze. Valenta percorre la fascia destra, mette dentro un pallone insidioso che Leto tocca ma lascia lì e Lontani non perdona. 3-2!

57'
goal

L'Atalanta cala il tris! GOl fotocopia per la Dea. Corner battuto sul liberissimo Isoa che di testa non perdona. 3-1 a 23' dalla fine

54'
occasione

Prima occasione per il Milan in questo secondo tempo. Palla sulla destra, servito Plazzotta al limite che per poco non trova l'eurogol con un tiro al volo

Il Milan sembra essere tornato in partita dopo lo shock iniziale

47'
goal

Raddoppio Dea!  In 2 minuti cambia tutto. Angolo per l'Atalanta, Isoa sale in cielo e trova la rete del vantaggio

45'
goal

Pareggio Atalanta! Errore di Longoni che fin qui aveva mantenuto in vantaggio la sua squadra. Retropassaggio, l'estremo difensore non controlla nel migliore dei modi il pallone e Micheletto è rapido nel rubare palla e siglare il gol del pareggio

43'

L'Atlanta prova subito a raddrizzare il match. Damiano sulla sinistra punta e salta il diretto avversario ma il cross è facile preda di Longoni

40'
inzio-secondo-tempo

Si riparte col secondo tempo della finale scudetto U16. Possesso Atalanta

40'+1'
fine-primo-tempo

Termina qua la prima frazione di gioco della finale scudetto tra Atalanta e Milan

40'

Assegnato 1 minuto di recupero in questa prima frazione di gioco

36'
occasione

Atalanta in crescista in questo finale di primo tempo. Sempre Damiano all'interno dell'area prova col mancino ma il tiro viene murato

33'
occasione

Atalanta pericolossisima! Micheletto sul lato destro del campo vede un solissimo Damiano all'interno dell'area ma è ancora uno strepitoso Longoni a mantenere invariato il risultato

32'

Sempre Milan. Ancora da corner, sul pallone arriva Tartaglia che però manda il pallone sopra la traversa

23'
occasione

Atalanta vicinissima al pareggio. Damiano vince il duello fisico ritrovandosi da solo davanti a Longoni che, con un vero e proprio miracolo, mantiene invariato il risultato

20'
occasione

Prova a reagire la Dea. Azione sviluppata sulla destra, Colombo crossa sul secondo palo dove svetta Nova che non riesce però ad impensierire l'estremo difensore rossonero

18'
ammonizione

La prima ammonizione del match è in casa Milan. Giallo per Vecchio dopo aver interrotto una ripartenza dell'Atalanta

11'

Il Milan spinge forte in questo avvio di partita. Terzo corner per i rossoneri

10'
goal

Vantaggio Milan! Lupo si accentra e tenta la conclusione a giro, una deviazione favorisce Tartaglia liberissimo in area che controlla e trova l'angolino con un tiro imparabile. 1-0 Milan

8'
occasione

Ecco la prima occasione in casa Milan! Ottima azione in solitaria di Lontani. Salta di netto due avversari ma la conclusione finisce a lato.

3'
occasione

Occasionissima per l'Atalanta! Colombo sfonda sulla destra, palla arretrata all'altezza del dischetto per Micheletto ma un reattivo Longoni salva il Milan

2'

Calcio d'angolo per il Milan. Corner battuto sul primo palo e la difesa della Dea libera l'area

1'
inzio-match

Si parte al Riviera delle palme per la finale scudetto tra Atalanta e Milan. Primo pallone giocato dai rossoneri

- 2022-23: ROMA

Atalanta e Milan, dopo aver incrociato i loro cammini nei gironi eliminatori del campionato Under 16, tornano a farlo di nuovo, stavolta in finale, in programma sabato 22 giugno allo stadio Riviera delle Palme di San Benedetto del Tronto. Per i bergamaschi si tratta della prima finale in cinque edizioni disputate (altre due sono state annullate a causa dell'emergenza epidemiologica legata al COVID-19), mentre per i rossoneri, dopo il successo nel 2017 a Cesena (Roma-Milan 2-5, 23 giugno) e la sconfitta due anni fa ad Ascoli (Milan-Roma 0-1 dts, 25 giugno 2022), questa è la terza volta.

ATALANTA. I bergamaschi, dopo aver chiuso al 2° posto il girone B con 54 punti, hanno eliminato, nell'ordine, il Torino agli ottavi (due vittorie: 4-1 all'andata in trasferta e 2-1 al ritorno in casa), i campioni in carica della Roma ai quarti (sconfitta casalinga 1-0 nella gara di andata e successo esterno 3-1 in quella di ritorno) e l'Inter in semifinale (due vittorie: 2-0 all'andata al 'Bortolotti' e 3-2 al ritorno al Konami Youth Development Centre). "Arriviamo bene a questa finale - confessa Alessio Gambirasio, allenatore dell'Atalanta -. L'aver superato due squadre forti, come Roma e Inter, in questa fase a eliminazione diretta, ci ha dato sicuramente una carica in più. Ho detto ai miei ragazzi di vivere questa partita con serenità, consapevoli che in palio c'è qualcosa di importante, ma che, a prescindere dal risultato, hanno fatto un percorso eccezionale". Eccezionale, come il contributo stagionale dell'attaccante Vincenzo Damiano, capocannoniere dell'Atalanta con 21 reti in 29 partite, così come l'innesto del centrocampista classe 2009, Francesco Gasparello, arrivato in estate dal Padova con cui aveva vinto il Torneo Under 14 Pro a Coverciano nella passata stagione. L'uomo in più, invece, potrebbe essere il trequartista Samuele Inácio, figlio dell'ex calciatore Piá (Atalanta, Catania e Napoli tra le tante maglie indossate), che, dopo aver giocato con l'Under 17 (6 gol in 13 apparizioni) - eliminata al 1° turno dei play off dalla Roma -, è tornato a giocare con i pari età realizzando 4 reti in 5 partite della fase a eliminazione diretta.

MILAN. I rossoneri, che hanno concluso il raggruppamento B al 3° posto con 54 punti (gli stessi di Atalanta e Monza), hanno raggiunto la finale del campionato dopo aver superato i brianzoli agli ottavi (vittoria 3-2 al 'Berlusconi' all'andata e pareggio 1-1 al 'Vismara' al ritorno), l'Empoli ai quarti (successo casalingo 6-1 nella gara di andata e ko esterno 5-2 in quella di ritorno) e la Sampdoria in semifinale (vittoria 4-1 in casa all'andata e pareggio 1-1 in trasferta al ritorno). "Proveremo a raccogliere tutte le energie possibili - sottolinea Simone Baldo, tecnico del Milan -, sia fisiche che mentali. Ho sempre creduto tantissimo in questo gruppo e sapevo che avevo un'ottimo potenziale. Nell'arco della stagione ci sono stati alti e bassi, come credo sia normale, ma la nostra crescita è stata evidente, sia in termini tecnici che mentali". Crescita evidente che ha avuto l'attaccante Simone Lupo, miglior realizzatore dei rossoneri con 13 reti in 28 presenze, così come il centrocampista classe 2009, Samuele Pisati, protagonista di 6 gol in 25 apparizioni. Occhi puntati anche sul centrocampista Vincent Ibrahimović, figlio di Zlatan (attualmente nella dirigenza milanista) e fratello minore dell'attaccante dell'Under 18 Maximilian (classe 2006).

PRECEDENTI. Atalanta e Milan, che si sono già affrontate nel girone B, hanno registrato una vittoria ciascuno. All'andata, l'11 novembre, i rossoneri hanno vinto 2-1 al "Bortolotti" grazie alle reti di Simone Pisati (classe 2009) e Fabio Pandolfi. Al ritorno, il 4 aprile, i bergamaschi si sono imposti 3-1 al "Vismara" trascinati dalle reti di Andrea Michieletto, autore di una doppietta, e Federico Steffanoni.

11/11/2023 - Atalanta-Milan 1-2 (13' Inácio, 30' Pisati, 74' Pandolfi)

04/04/2023 - Milan-Atalanta 1-3 (6' Cullotta, 63' Michieletto, 69' Michieletto, 80'+2 Steffanoni)

- 2023-24: ATALANTA