campionato europeo under 19

Europeo U19 – Slovacchia-Italia 0-1. Azzurrini in semifinale

Europeo U19 – Slovacchia-Italia 0-1. Azzurrini in semifinale - immagine 1
Il tabellino e la cronaca in tempo reale di Slovacchia-Italia, gara valida per la seconda giornata del girone A della fase finale dell'Europeo U19 2022

Lorenzo Topello

RETI: 33 Ambrosino

Martedì 21 giugno 2022, h. 17:30 - Trnava, Štadión "Antona Malatinského"
SLOVACCHIA
0-1
ITALIA

- 21 giu

goal

FINISCE QUI! ITALIA IN SEMIFINALE

L'Italia si prende altri tre punti e ottiene la qualificazione matematica alle semifinali! Decisivo il guizzo di Ambrosino poco dopo la mezz'ora del primo tempo. Gara giocata a buon ritmo dagli azzurrini di Nunziata nonostante alcuni cali di tensione che hanno portato nel finale a due occasioni slovacche, su cui ha risposto presente Desplanches.

90+3

- 22 giu

Punizione da buona posizione per la Slovacchia, Gajdos calcia malamente fuori dal bersaglio.

90+2

- 22 giu

ammonizione

Altro giallo per l'Italia, stavolta all'indirizzo di Nasti.

- 21 giu

CONCESSI 4 MINUTI DI RECUPERO

89

- 21 giu

ammonizione

Primo giallo in casa slovacca: lo rimedia il centrocampista Holly, in ritardo su Terracciano.

87

- 21 giu

occasione

BRIVIDO PER L'ITALIA

Gajdos riceve dal lato corto dell'area di rigore italiana e prova il pallonetto morbido col destro a sorprendere Desplanches: fuori.

86

- 21 giu

Errore in alleggerimento di Balaz, Casadei si fa ingolosire dalla porta vuota e calcia subito dai trenta metri: palla alta di poco sopra la traversa,

84

- 21 giu

cambio

TERZO CAMBIO PER L'ITALIA

Un ottimo Miretti lascia il campo, al suo posto Fontanarosa.

80

- 21 giu

occasione

PARATONA DI DESPLANCHES!

Prima vera occasione slovacca in tutto il secondo tempo: cross di Micuda dalla destra, gran colpo di testa di Jambor su cui Desplanches è miracoloso in due tempi.

ammonizione

Giallo per Ghilardi, terzo ammonito fra gli azzurrini, per un fallo tattico a centrocampo.

76

- 21 giu

occasione

SI FA VEDERE NASTI!

Bello spunto di Mulazzi a destra, scarico per Miretti che crossa per Nasti: colpo di testa di prima intenzione, palla fuori di poco alla sinistra del portiere slovacco.

72

- 21 giu

cambio

DUE CAMBI NELLA SLOVACCHIA

Fuori Sikula e Oravec, dentro Kopasek e Halabrin.

70

- 21 giu

Volpato appoggia per Mulazzi che dai 25 metri tenta la conclusione: palla alta.

66

- 21 giu

ammonizione

Giallo per Casadei che mette giù un Gajdos lanciatissimo sulla destra.

65

- 21 giu

occasione

CHANCE ITALIA!

Giovane gioca in verticale per Casadei: gioco di prestigio dell'interista che entra in area con un tunnel su Micuda e calcia sul palo lontano. Pallone fuori di pochissimo.

PRIMO CAMBIO PER L'ITALIA

L'autore del gol Ambrosino lascia il campo: al suo posto il romanista Volpato.

54

- 21 giu

Ripresa cominciata sulla falsariga del finale di primo tempo: Slovacchia molto bassa, Italia in gestione. Bella punizione di Miretti su cui Fabbian cincischia al momento clou.

50

- 21 giu

ammonizione

Primo giallo del match all'indirizzo di Mulazzi che stende a metà campo Ujlaky.

46

- 21 giu

cambio

DUE CAMBI PER LA SLOVACCHIA

All'intervallo mister Rusnak lascia negli spogliatoi Snajder e Szolgai. Dentro al loro posto Kosa e Griger.

- 21 giu

goal

COMINCIA LA RIPRESA

Gli azzurrini devono difendere il vantaggio che significherebbe accesso matematico alle semifinali.

- 21 giu

goal

TERMINA IL PRIMO TEMPO

Dopo un primo quarto d'ora blando, l'Italia si sveglia, colpisce due traverse e al terzo tentativo fa centro con Ambrosino. Uno a zero preziosissimo all'intervallo.

45

- 21 giu

CONCESSO UN MINUTO DI RECUPERO

41

- 21 giu

Finale di tempo spezzettato. L'Italia abbassa la pressione e aspetta di poter andare al riposo, gli slovacchi hanno accusato psicologicamente lo svantaggio.

36

- 21 giu

Italia ora padrona del campo. La squadra di Nunziata prova a legittimare il vantaggio e calcia con Mulazzi: soluzione che non inquadra lo specchio.

33

- 21 giu

goal

LA SBLOCCA L'ITALIA!

Premiati gli sforzi degli azzurrini: Miretti trova il corridoio vincente per Ambrosino, abile ad anticipare la retroguardia slovacca e battere imparabilmente Balaz.

31

- 21 giu

traversa

ANCORA UNA TRAVERSA PER L'ITALIA

Ambrosino prova il tiro a giro dal limite dell'area, il pallone si schianta ancora una volta contro la traversa. Azzurrini anche sfortunati

29

- 21 giu

Crescono vertiginosamente gli azzurrini. Nasti riceve e calcia, ma non inquadra lo specchio

27

- 21 giu

traversa

TRAVERSA DELL'ITALIA!

Il pallone buono capita sul destro di Fabio Miretti: il gioiellino della Juve calcia secco da ottima posizione, ma manda il pallone contro il montante.

23

- 21 giu

occasione

PRIMO SQUILLO SLOVACCO

Punizione della Slovacchia per fallo di Casadei. Sul pallone va Jambor che calcia direttamente in porta e chiama all'intervento Desplanches il quale devia in corner

21

- 21 giu

Primo corner per gli azzurrini. Il cross di Miretti però viene allontanato dalla difesa slovacca

17

- 21 giu

L'Italia prova a rialzare il proprio baricentro dopo un primo quarto d'ora a ritmi lenti: punizione battuta da Giovane, pallone impreciso.

11

- 21 giu

occasione

SLOVACCHIA PERICOLOSA

Jambor col pallonetto tenta di spaventare Desplanches, nulla di fatto. Italia fin troppo morbida in avvio

7

- 21 giu

Affondo azzurro firmato Giovane, Balaz si fa trovare pronto

4

- 21 giu

Ritmi blandi in avvio; il primo corner slovacco viene arginato dalla retroguardia azzurra.

- 21 giu

goal

PARTITI!

Prende il via Slovacchia-Italia.

- 21 giu

SLOVACCHIA-ITALIA, LE FORMAZIONI UFFICIALI

SLOVACCHIA (4-3-3): Balaz; Luka, Ujlaki, Sikula, Mikuda; Holly, Oravec, Szolgai; Snajder, Sauer, Jambor.

A disp.: Hrdina, Gajdos, Griger, Gazi, Halabrin, Kosa, Kopasek, Misovic, Sliacky.

All.: Rusnak.

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Coppola, Ghilardi, Mulazzi, Giovane; Faticanti, Fabbian, Casadei; Miretti; Nasti, Ambrosino.

A disp.: Zacchi, Terracciano, Turicchia, Baldanzi, Degl'Innocenti, Fazzini, Fontanarosa, Stivanello, Volpato.

All.: Nunziata.

ARBITRO: Goga Kikacheishvili (GEO)  [Gabisonia-Bučinskas]

IV: Manfredas Lukjančukas (LTU)

- 20 giu

Dopo aver vinto di misura contro la Romania (2-1, i gol di Baldanzi e Volpato), la Nazionale Under 19 si prepara ad affrontare i padroni di casa della Slovacchia. A Trnava, i ragazzi di Nunziata tenteranno di anticipare la qualificazione alle semifinali e strappare il ticket per i mondiali Under 20 in Indonesia il prossimo anno. Una possibilità è aperta perché la vittoria degli Azzurrini e la Francia che non perde con la Romania (mercoledì alle 20), darebbe all’Italia la matematica certezza del passaggio del turno.

Ma di mezzo, c’è il match con gli slovacchi che provengono da una bruciante sconfitta (5-0) con i bleus nel match d’esordio: “Sicuramente venderanno cara la pelle – dice il rientrante Fabio Miretti  - per loro è l’ultima spiaggia, una squadra molto fisica e avrà il pubblico di casa che la sosterrà: sarà sicuramente un match impegnativo”.

Il fantasista della Juventus, terminata la trasferta europea con l’Under 21, si è messo a disposizione di Nunziata, rinunciando alle ferie.

Europeo U19 – Slovacchia-Italia 0-1. Azzurrini in semifinale- immagine 2

Il tabellino della gara
SLOVACCHIA (4-3-3): Balaz; Luka, Ujlaki, Sikula [72 Kopasek], Mikuda; Holly, Oravec [72 Halabrin], Szolgai [46 Griger]; Snajder [46 Kosa], Sauer [64 Gajdos], Jambor
A disp.: Hrdina, Gazi, Misovic, Sliacky
All.: A. Rusnák

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Coppola, Ghilardi, Mulazzi, Giovane; Faticanti, Fabbian [78 Terracciano], Casadei; Miretti [84 Fontanarosa]; Nasti, Ambrosino [59 Volpato]
A disp.: Zacchi, Turicchia, Baldanzi, Degl'Innocenti, Fazzini, Stivanello
All.: C. Nunziata

Arbitro: Goga Kikacheishvili (GEO)  [Gabisonia-Bučinskas]