Numeri Calcio
I migliori video scelti dal nostro canale

nazionali

Algarve Cup – Nuova Zelanda-Italia 0-3. Azzurre in finale contro la Germania. “Shoffi” para un rigore

L’Italia ha affrontato a Parchal la Nuova Zelanda

Roberto Vinciguerra

RISULTATI

Semifinali

Germania-Norvegia  4-0

Nuova Zelanda-Italia  0-3

NUOVA ZELANDA-ITALIA  0-3[RETI: 20 Girelli, 56 Bonansea, 67 Tarenzi]----SCORRERE VERSO IL BASSOPER LA DIRETTA TESTUALE
NUOVA ZELANDA (5-4-1): Leat; Bott, Skilton, Stott, Moore [66 Stratford], Riley (K); White [73 Rood], Percival, Bowen, Longo [73 Radosavlyevich]; Wilkinson [74 Satchell]A disp.:1 Nayler (GK), 21 Esson (GK), 12 Hassett, 20 Cleverley, 22 Chanche, 25 Robertson, 26 Van der MeerAll.: Tom Sermanni
ITALIA (4-3-3): Schroffenegger; Guagni [77 Lenzini], Gama (K), Linari, Bartoli; Cernoia [70 Galli], Mascarello [85 Caruso], Rosucci [85 Boattin]; Bonansea [77 Bonetti], Girelli, Tarenzi [70 Bonfantini]A disp.: 1 Giuliani (GK), 22 Baldi (GK), 6 Giugliano, 9 Sabatini, 16 Tortelli, 23 SalvaiAll.: Milena Bertolini
ARBITRO: Ivana Martincic (CRO) [Spahic (SWE) e Petrea (ROM)]Quarto ufficiale: Silvia Domingos (POR)

45+2 - TERMINA IL PRIMO TEMPO45+1 - Schroffenegger si allunga sulla sua destra e respinge il rigore di White!45 - RIGORE CONCESSO ALLA NUOVA ZELANDA a causa di un fallo, fortuito, di mano di Guagni mentre scivolava per contrastare l'azione avversaria45 - Concessi 2 minuti di recupero44 - AMMONITA la Tarenzi, colta in gioco pericolo sulla Moore. L'azzurra, consapevole dell'intervento pericoloso, si è subito scusata con il difensore neozelandese43 - Improvvisa e potente conclusione da lontano della Percival. Palla oltre la traversa40 - AMMONITA la White, colpevole di una brutta entrata sulla Schroffenegger37 - Al termine di un "batti e ribatti" in area delle neozelandesi la Bonansea prova la conclusione di forza, letteralmente murata da Stott33 - Risolto il problema "idrico". La gara riprende regolarmente32 - GARA MOMENTANEAMENTE SOSPESA A CAUSA DI UNA BOCCHETTA DI INNAFFIAMENTO PARTITA IMPROVVISAMENTE IN DIREZIONE DEL CAMPO, ALL'ALTEZZA DELL'AREA AZZURRA25 - Ci prova la Linari di testa sugli sviluppi del corner, ma il tentativo esce a lato della porta di Leat24 - Italia vicinissima al raddoppio grazie ad un altro svarione difensivo delle neozelandesi: Percival sbaglia l'intervento e provoca una deviazione verso la propria porta. La palle esce per pochi centimentri 20 - GOL ITALIA! Cross perfetto dalla fascia destra di Guagni sul quale si avventa il portiere Leat, sbagliando completamente l'intervento. Ne approfitta la Girelli, che ribadisce in gol da pochi passi. Per l'attaccante bianconero si tratta della 39° realizzazione in nazionale su 74 gare giocate19 - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo per le neozelandesi la palla termina alla Stott che, di sinistro, spara alto da distanza ravvicinata12 - Ottima intuizione della Mascarello che, con un bel lancio, pesca bene la Tarenzi in area avversaria, ma l'arbitro ferma tutto per via della posizione irregolare dell'attaccante azzurra 6 - Anche l'Italia prova a trovare la via del gol con Tarenzi che, di testa, non riesce ad orientare verso lo specchio un calcio di punizione ben "tagliato" della Mascarello3 - Il primo tentativo della gara è di Percival, che prova a sbloccare la gara con un bel destro da 20 metri. Palla sopra la traversa1 - L'Italia, in divisa verde, muove il primo pallone della gara. Nuova Zelanda con la tradizionale divisa biancaPARTITE!
Rispetto alla gara vinta in extremis contro il Portogallo, l'Italia ha modificato mezzo undici iniziale: in difesa ci saranno Linari e Bartolial posto di Salvai e Boattin, nella linea mediana del campo Mascarellorileverà Galli, mentre in attacco Tarenziinizierà dal primo minuto al posto della Sabatino.
Le neozelandesi occupano la 23° posizione del Ranking FIFA, dove le italiane, invece, si trovano al 14° posto. I due precedenti fra le due nazionali risalgono al 2010 e 2013, confronti entrambi vinti dalla Nuova Zelanda.In caso di vittoria le ragazze della Bertolini scenderanno in campo mercoledì 11 marzo alle 19:45 per disputare la finale contro la Germania, che ha sconfitto nettamente la Norvegia nell'altra semifinale.Ricordiamo che, a scopo precauzionale, non fanno parte della spedizione lusitana le giocatrici del Milan Giacinti, Tucceri, Cimini e Bergamaschi

------

Semifinali

L’elenco delle convocate azzurre

PORTIERI - Laura Giuliani (Juventus), Rachele Baldi (Empoli Ladies), Katja Schroffenegger (Florentia San Gimignano)

DIFENSORI - Sara Gama (Juventus), Cecilia Salvai (Juventus), Alia Guagni (Fiorentina Women’s), Elena Linari (Atletico Madrid), Martina Lenzini (Sassuolo), Elisa Bartoli (AS Roma), Lisa Boattin (Juventus), Alice Tortelli (Fiorentina Women’s)

CENTROCAMPISTE - Manuela Giugliano (AS Roma), Valentina Cernoia (Juventus), Aurora Galli (Juventus), Martina Rosucci (Juventus), Marta Mascarello (Fiorentina Women’s), Arianna Caruso (Juventus)

ATTACCANTI - Cristiana Girelli (Juventus), Daniela Sabatino (Sassuolo), Agnese Bonfantini (AS Roma), Barbara Bonansea (Juventus), Tatiana Bonetti (Fiorentina Women’s), Stefania Tarenzi (FC Inter)

Nel ritiro di Vilamoura prosegue la preparazione della Nazionale di Milena Bertolini in vista della semifinale dell’Algarve Cup. Stasera alle 21 locali, allo stadio ‘Da Bela Vista’ di Parchal, le Azzurre affronteranno la Nuova Zelanda, un avversario temibile che attualmente occupa la 23° posizione nel ranking FIFA e che ha vinto entrambi i precedenti - nel 2010 e nel 2013 - disputati contro l’Italia.

Nella sfida con le ‘Football Ferns’ (le felci del calcio), questo il soprannome delle calciatrici neozelandesi, le Azzurre dovranno scendere in campo con un atteggiamento diverso rispetto a quanto fatto vedere nel match d’esordio. “Contro il Portogallo abbiamo sbagliato l’approccio alla gara, mentre nel secondo tempo siamo migliorate riuscendo a ribaltare il risultato – ha dichiarato Milena Bertolini prima dell’allenamento di rifinitura – dovremo interpretare bene la partita fin dai primi minuti di gioco. Ho chiesto alle ragazze di giocare con lo spirito giusto”.

La Ct, che dovrà nuovamente fare a meno di Manuela Giugliano, alle prese con un trauma contusivo alla caviglia destra che mette a rischio anche la sua presenza per il terzo match del torneo, sa che per raggiungere la finale la squadra dovrà giocare con intensità e qualità, arginando allo stesso tempo la fisicità delle avversarie. “Loro sono compatte e molto aggressive - ha aggiunto - al Mondiale francese non hanno raccolto punti, ma hanno messo in difficoltà una nazionale come l’Olanda, che è riuscita a trovare il gol della vittoria solo nei minuti di recupero. Dobbiamo essere brave a mettere in mostra la nostra tecnica, perché dal punto di vista fisico hanno qualcosa più di noi”.

Nell’ultima sfida contro la Nuova Zelanda, disputata 7 anni fa nella Cyprus Cup (0-2 il risultato finale), in campo - oltre alle juventine Bonansea e Girelli – c’era anche Daniela Sabatino, che proprio contro la selezione oceanica potrebbe festeggiare le 70 presenze in azzurro: “È un traguardo importante che mi riempie di orgoglio - ha sottolineato l’attaccante - domani vogliamo vincere e convincere, per far vedere agli italiani che ci seguiranno la nazionale che conoscono. Loro hanno buone individualità, ma se giochiamo come sappiamo possiamo mettere in difficoltà chiunque”.

Nell’altra semifinale, in programma a Lagos alle 17.30 locali, si affronteranno Germania e Norvegia. Le altre sfide di domani - per determinare le ultime 4 posizioni del torneo – saranno Belgio-Portogallo e Svezia-Danimarca.