nazionali

Brasile-Svizzera 1-1 – Fra verdeoro e rossocrociati finisce in parità come nel 1950

Numeri, statistiche e curiosità di Brasile-Svizzera

Stefano Romagnoli

[opta title="RISULTATO FINALE" widget="temporeale" competition="4" team="497" matchday="1"]

Ventotto giugno 1950. A San Paolo va in scena Brasile-Svizzera. Verdeoro in vantaggio dopo appena centottanta secondi con Alfredo II, ma Fatton al minuto 17 fa 1-1. Un quarto d’ora più tardi, quando le lancette del cronometro indicano il 32’ i padroni di casa si portano sul 2-1 con Baltazar. La strada sembra in discesa, ma a due minuti dal triplice fischio finale Fatton marcò la sua personale doppietta fissando il risultato sul 2-2.

Questo è l’unico precedente mondiale fra Brasile e Svizzera.

In realtà le due nazionali si sono sfidate in altre 7 occasioni, tutte amichevoli.

Il bilancio totale dei testa a testa è vicino al punto d’equilibrio: 3 vittorie sudamericane, altrettanti pareggi, 2 successi europei, con il computo dei gol marcati che vede i brasiliani in vantaggio per 10-8.

Il più recente scontro diretto è quello di metà agosto 2013. Al Sankt Jakob-Park di Basilea si imposero i padroni di casa per 1-0 con un autogol di Dani Alves.

Il Brasile non fa sua una sfida con gli elvetici dal 2006, mentre il segno X tarda dal 1982, quando a Recife fu 1-1.

Qualche curiosità dai punteggi frutto degli incroci: quando il Brasile vince lo fa con 2 reti (2-0 nel 1980, 2-1 nel 1983 e nel 2006); alla Svizzera per far suo un match occorre la metà dei gol (1-0 nel 1989 e nel 2013).

Infine da segnalare che i rossocrociati hanno marcato in 7 degli 8 incontri citati.

Chiudiamo mettendo in evidenza i match iridati della nazionale cinque volte campione del mondo in occasione di un 17 giugno: ha vinto nel 1962 contro la Cecoslovacchia per 3-1, nel 1970 contro l’Uruguay per 3-1, nel 2002 contro il Belgio per 2-0, mentre quattro anni fa in casa non andò oltre lo 0-0 contro il Messico.

Viceversa la Svizzera è scesa in campo per una gara mondiale solo una volta il 17 giugno: edizione 1954, Svizzera-Italia 2-1.