calendario gare

Uruguay-Francia – In quasi 100 anni solo un successo francese. Dal 1985 la Francia sempre a “secco” contro la “Celeste”!

Numeri, statistiche e curiosità di Uruguay-Francia

Stefano Romagnoli

[opta title="NIZHNY NOVGOROD - Venerdì 6 luglio 2018, ore 16:00" widget="temporeale" competition="4" team="837" matchday="5"]

Le premesse raccontano di un Uruguay sprinter e di una Francia in versione diesel.

Perché le distribuzioni dei gol marcati da Celeste e Blues nei primi quattro impegni di Russia 2018 mettono in risalto la capacità dei sudamericani di entrare subito nel vivo dei match, delle 7 reti totalizzate 4 sono arrivate nella prima mezz’ora, e la tenacia dei transalpini fino al triplice fischio finale, dei 7 gol marcati 5 sono quelli fatti dopo l’intervallo per il tè.

Decisamente interessante rilevare come, negli 8 scontri diretti in generale fra le due squadre, i transalpini abbiano conquistato un solo successo (nel 1985 in Francia in occasione della coppa "A. Franchi", una sorta di "supercoppa mondiale", che metteva di fronte la vincitrice del campionato europeo e quella della coppa sudamericana).

Non solo.

Negli ultimi 5 scontri diretti (4 pareggi ed un successo per l'Uruguay nell'ordine) i francesi non sono mai riusciti a segnare un gol alla difesa della "celeste", tanto che l'ultima rete dei "bleus" all'Uruguay risale proprio a quel 21 agosto 1985, quando Touré (all'11° minuto della ripresa) realizzò il secondo gol dei francesi in occasione dell'unica vittoria riportata contro la nazionale uruguagia.

Quello di oggi pomeriggio sarà il quarto scontro diretto fra le due nazionali in un mondiale.

Il precedente più lontano è datato 1966. Allora Uruguay-Francia terminò col punteggio di 2-1. Al vantaggio europeo su calcio di rigore, De Bourgoing, rispose una doppietta sudamericana concentrata in cinque minuti, Rocha e Cortes.

*************************************

Quasi quarant’anni più tardi, nel 2002, ecco un Francia-Uruguay 0-0. Stesso punteggio un paio di rassegna più tardi, nel 2010.

Curiosità: tutti e tre i match sono andati in scena nella fase a gironi e, in particolare, nel gruppo A.

Quando la Francia ha incrociato uomini e schemi con l’Uruguay non ha poi fatto molta strada. Anzi, mai ha superato la fase all’italiana.

Più vario il percorso dell’Uruguay. Nel 1966 fu eliminato ai quarti di finale; nel 2002 non superò la fase a gruppi; nel 2010 si arrese in semifinale e, poi, nella gara valida per la medaglia di bronzo.

Capitolo a parte sui calci di rigore.

Per la Francia sono quattro i match iridati conclusi con i tiri dagli undici metri: Spagna 1982, Germania Ovest-Francia 5-4; Messico 1986, Brasile-Francia 3-4; Francia 1998, Italia-Francia 3-4; Germania 2006, Italia-Francia 5-3.